您的当前位置:天津公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

天津公考网行测,“斤斤计较”的利润!

发布:2022-06-02 14:34:18    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

\更多行测技巧与方法扫码获取

\
 
\天津公考网行测,“斤斤计较”的利润!

      
行测考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。天津公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。更多天津公务员考试复习技巧详见2023年天津公务员考试教程(点击订购)

  在利润问题中,有一类题型他与统筹问题有结合,也就是说,在实际的买卖关系中让我们去找最优方案,最优解的题目,今天小编带大家来具体看看如何来解答这类的题目。
 
\ 例题讲解,做好笔记

  我们先看一道例题:希望小学要买50个足球,现有甲乙丙三个商店可以选择。三个商店足球的价格都是 25元,但各个商店的优惠的方法不同。甲店:买10个足球免费赠送2个,不足10个不赠送。乙店:每个足球优惠5元。丙店:购物满100元,返还现金20元。为了节省费用,希望小学应该到哪个商店购买呢?

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.三家都一样

  【答案】B。解析:甲店要想得到50个球,需买42个足球,共需 42×25=1050元;乙店共需 50×20=1000 元;丙店:共需 50×25-50×25÷100×20=1250-12×20=1010元。在计算丙的费用时:50×25÷100采取取整的方式计算。综上,可知到乙店购买最节省费用。

  大家是不是有些眉目了呢,我们在来看一些题目吧:

  某商场举行周年让利活动,单件商品满300减 180元,满 200 减 100 元,满 100 减40 元;若不参加活动则打 5.5 折。小王买了价值 360 元,220 元,150 元的商品各一件,最少需要多少元钱?

  A.360

  B.382.5

  C.401.5

  D.410

  我们可以将题干的情况书写在表格中,大家看:

\

  因此最少需要 180+120+82.5=382.5 元。

  某商场在进行“满百省”活动,满100省10,满200省30,满300省 50。大于400的消费只能折算为等同于几个 100、200、300的加和。已知一位顾客买某款衬衫1件支付了175 元,那么买3件这样的衬衫最少需要:

  A.445 元

  B.475 元

  C.505 元

  D.515 元

  【答案】B。解析:由题意知这款衬衫原价是 175+10=185 元或 175+30=205 元。当原价为 185 元时,未参加活动之前买 3 件衬衫需要支付 185×3=555 元>400 元,所以将 555 元。满百的部分折算为 200、300 的加和,共省 30+50=80 元,故最少需要支付 555-80=475 元。当原价为 205 元时,未参加活动之前买 3 件衬衫需要支付 205×3=615>400 元,所以将 615元满百的部分折算为两个 300 的加和,共省 50+50=100 元,故最少需要支付 615-100=515元>475 元。故所求为 475 元。

  相信大家已经对于“最优解”有所了解了,我们最后实战演练一下看看是否得到了提高:

  某商场采用“满 300 送 100”的办法来促销,办法是这样的,购物满 300 元,赠送100 元“礼券”,不足 300 的部分略去不计。“礼券”可在下次购物时代替现金,但使用礼券的部分不能再享受“满 300 送 100”的优惠。一位顾客先用 1000 元购了 A 商品得到“礼券”后,又用这些“礼券”和 280 元选购了 B 商品。这位顾客在商场购 A、B 两种商品相当于享受了( )优惠。

  A.九五折

  B.九折

  C.八五折

  D.八折

  【答案】D。解析:这位顾客实际上花了 1000+280=1280 元钱,购买的物品原价为1000+[1000÷300]×100+280=1580 元,[ ]内数字取整数部分。 1280÷1580×100%≈1280÷1600=80%,相当于打了八折。答案为 D。

  希望大家在做到此类题目时认真思考,做题时对于我们的利润问题的最优解问题,要真的“斤斤计较”才能得分!
 
\常识储备不够?扫码回复“咨询老师”


\
北京公务员考试网微信公众号

 
\
扫码关注回复“咨询老师”
 
 
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.tjgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML