您的当前位置:天津公务员考试网 >> 天津公务员考试报名 >> 公务员

2022年国考行测考试大纲:国家公务员笔试内容及科目

发布:2022-04-26 09:41:04    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  国家公务员考试行政职业能力测验简称“行测”,该科目属于笔试公共科目之一,主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分,每位报名参加国考的考生都需要参加行测科目的笔试。
 
  一、常识判断

  主要测查报考者在政治、经济、文化、科技等方面应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。

  例题:发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。下列与之有关的说法,正确的有几项?

  ①创新发展注重的是解决发展动力问题

  ②协调发展注重的是解决社会公平正义问题

  ③绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题④开放发展注重的是解决发展内外联动问题

  ⑤共享发展注重的是解决发展不平衡问题

  A.1 B.2

  C.3 D.4

  (答案:C。创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题。对比可知,语句②和语句⑤错误。因此,正确答案为C。)

  二、言语理解与表达

  主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

  例题1:环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。

  文段最后一句话中的“这”指的是:

  A.自然共同体意识的树立

  B.对自然共同体的义务

  C.热爱自然的感情

  D.重建人与自然关系的愿望

  (答案:A。首句指出环境保护主义“是一种重建人与自然关系的强烈愿望”,次句说明“要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识”,第三句说明“只有树立了这样的一种道德意识”的重要意义,最后归结到“这不仅依赖……,也依赖……”,即实现这种意识的条件。因此,可知“这”指的是“自然共同体意识的树立”,正确答案为A。)例题2:中国道路的成功开创不仅创造了中国奇迹,而且创造了中国经验。中国经验无疑是中国智慧的结晶,具有鲜明的______。但是,中国经验作为中国道路的积极成果,也是在遵循历史发展和现代化发展规律、吸收世界发展经验教训的基础上形成的,它是对人类文明发展进行探索的重要产物,反映了人类文明进步的规律,因而又具有一定的______。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.地域性 国际性 B.实践性 理论性

  C.先进性 创新性 D.特殊性 普遍性

  (答案:D。这段文字主要讲的是中国经验既具有中国特色,又反映了一般规律。第一空,中国经验是在开创中国道路的实践中取得的,所以具有“实践性”“特殊性”。“地域性”“先进性”与前文语境不符,故不选。第二空,中国经验吸收了世界发展的经验教训,又反映了人类文明进步的规律,所以具有“国际性”“普遍性”与“创新性”,其中“普遍性”最为合适。此处并没有强调“理论性”,故不选。综上,应填入“特殊性”“普遍性”,正确答案为D。)

  三、数量关系

  主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。

  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  例题:1 2 4 8 16 ( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)数学运算:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识计算或推出结果。

  例题:某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

  A.不高于15% B.高于15%但低于20%

  C.正好为20% D.高于20%

  (答案:B。根据题意可知,小张随机选一个位置就坐,那么小李可以选择的位置为39个,因此总情况数=40×39。要让他们恰好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,符合条件的情况数=5×8×7,概率约为7/39=17.9%。因此,正确答案为B。)

  四、判断推理

  主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种。

  图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
\
  A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

  C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

  (答案:A。题干中每个图形中都有多个封闭图形和线段,考虑二者之间的位置关系。正确答案为A。)定义判断:每道题先对相关概念进行定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

  根据上述定义,下列选项中应添加“批复”的是:

  A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的____》

  B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》

  C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的____》

  D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的____》

  (答案:C。根据题干,“批复”的定义要点是:答复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于答复下级机关请示,符合定义。因此,正确答案为C。)类比推理:给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:设计︰发放︰问卷

  A.复制︰修改︰文字 B.预习︰复习︰考试

  C.播放︰快进︰磁带 D.制定︰执行︰政策

  (答案:D。“设计”和“发放”是问卷实施过程中必然经历的两个步骤,顺序是先设计,后发放。D选项,“制定”“执行”是政策实行过程中必然经历的两个步骤,并且制定在前,执行在后,与题干逻辑关系一致,A、B、C选项中的词语不具备题干中的逻辑关系。因此,正确答案为D。)逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命活力。

  由此可以推出:

  A.一种文明如果没有长期自我封闭,就不会走向衰落B.一种文明如果同其他文明交流互鉴、取长补短,就能保持旺盛生命活力C.一种文明如果没有同其他文明交流互鉴,就不能保持旺盛生命活力D.一种文明如果没有保持旺盛生命活力,它就没有同其他文明取长补短(答案:C。A选项将题干中的条件前后件均加否定,不能推出;B选项将题干中的“只有…才…”转换为“如果…就…”,不能推出;C选项是对题干最后一句话的同义表述,可以推出;D选项将题干最后一句话的前后件对调,不能推出。因此,正确答案为C。)

  五、资料分析

  主要测查报考者对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。

  例题:2019年全国地铁运营线路长度达5181公里,占城轨交通运营线路总里程的76.8%。

\

2019年末,我国城轨交通配属地铁列车6178列,全年实现地铁客运量227.76亿人次。

\

(1)2014~2019年间,全国地铁运营线路长度同比增长20%以上的年份有几个?

  A.1 B.2

  C.3 D.4

  (答案:A。)

  (2)以下城市中,2019年末平均每条运营的地铁线路配属地铁列车数最多的是:

  A.广州 B.武汉

  C.成都 D.南京

  (答案:C。)

  行测科目考试内容及考试题量都较多,一般有130-135道题,根据中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位而划分为三套试卷。重庆中公小编建议大家提前了解行测考试内容,根据国考行测考试大纲针对性的进行复习,加油!

\
\
温馨提示
\

    公务员考试向来都是持久战,如果你打算报考2023年国家公务员考试,从现在开始就要着手准备相关事宜了,越来越多的考生意识到提升自身综合能力、提高通过率的重要性,必须提前备考,以实力迎战。

    如果你立志成为公务员,但自己不是学霸,专注度又不够,想靠自学上岸难上加难,那么选择一套适合自己的课程便是重中之重,不用太贵,但必须实实在在对自己有帮助!国考公共科目和天津市考相同,备考可参考年2023年天津公务员考试教程,讲解清晰,指导明确,无线刷题,为考生上岸之路保驾护航。

\
 


\更多公务员、事业单位相关资讯

 

 
  * 更多天津公务员网络信息 

  * 更多
天津事业单位网络信息 

\扫码关注获取更多招考信息 0

 

北京公务员考试网微信公众号

 扫码关注我们

   更多精彩等待你发现

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.tjgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML