您的当前位置:天津公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020年天津公务员考试每日一练之逻辑填空(6.14)

发布:2020-06-15 11:23:36    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     2020年天津公务员考试暂未启动,根据历年天津市公务员局组织安排,预计2020年天津公务员考试报名时间为2020年5月,公共科目笔试的时间预计为2020年6月。公共科目笔试包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2020年天津公务员考试教程复习。公安机关人民警察职位,法院系统法官助理职位、检察院系统检察官助理职位,还需进行专业科目考试。
  
江苏公务员考试每日一练
 
  接下来完成1--5题!
 
  1.
  下列句子中有歧义的一句是(  )。
  A.历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力
  B.德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游
  C.本次郊游活动,我们三个人一组
  D.自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理
  2.
  选出没有语病的一项(  )。
  A.沙雾迷茫,把檐下的麻雀都害得不住咳嗽而搬了家
  B.一张报纸的生命力就在于能否为读者奉上丰富、新鲜、优质的精神食粮
  C.老师对我们十四个同学历来等量齐观,从不偏向谁
  D.全年内订阅本刊的读者,如对本刊不满意,本刊赔偿读者全年的征订费
  3.
  下列句子中,没有歧义的一句是(  )。
  A.他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用
  B.那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法
  C.本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后X楼X室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱
  D.奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评
  4.1.
  由于古人视彗星出现为不祥,_____对其非常重视,几乎每一次出现都有比较_____的记录。
  填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  A.因此 隐晦
  B.加之 准确
  C.故而 详细
  D.反而 迷信
  2.过去几十年的时问,中国发生了巨大的变化,无论是政府还是政策。中国人不是笨人,情感和理解能力很强,但是中国人的民族性格又很缺少理性和_____,不善于_____地处理问题。由于感性很强,所以这个国家的变化会从个人身上开始,而且会完全地发生变化。这个变化会很迅速,我以前说十年,现在我觉得五年。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.刚性 妥善 翻天覆地
  B.秩序 系统 不由分说
  C.智慧 明智 悄无声息
  D.规则 理智 不容置疑
  3.>文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 />>填入划线处最恰当的一项是(  )
  A. 工具
  B. 形式
  C.载体
  D.记录
  4.
  将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是(    )。
  ①精神不集中,就容易出______。
  ②这座城市的许多道路还_____着解放前的街名。
  A.差错 延用
  B.差错 沿用
  C.差池 沿用
  D.差池 延用
  5.
  不管其他的节日怎样被虚度,不管长长短短的假期怎样被“宅”与“消费”      ,华夏子民,无论身处我们地球的哪个角落,总是对农历正月初一——“春节”有着      的记忆和期盼。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.霸占 追本溯源
  B.侵染 不可替代
  C.侵略 望穿秋水
  D.感染 自成一家
  答案与解析
  1.答案: C
  解析:
  这道题目考查了关联词语的搭配和实词的搭配。根据原文段首句的“由于”可知这句话与空白处应该是因果关系,所以第一空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”。第二个空白处应与原文段中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。
  2.答案: B
  解析: 第一空和第二空可以结合来看,第二空的词语是由于缺少第一空需要填的词语而造成的,A项,缺少刚性可能会变得柔弱,但未必不能妥善地处理问题,排除;C项,前文说中国人理解能力很强,因此不能说缺少智慧,排除。再看第三空,“不由分说”形容不容许分辩解说,“不容置疑”形容真实正确可信,此处用来形容的是变化很迅速,不给人说话的机会,所以用“不由分说”更合适。正确答案为B。
  3.答案: C
  解析: 提取句子主干,“文字是记录”不合语法,排除D。“工具”比喻用以达到目的地事物。“形式”某物的样子和构造,区别于该物构成的材料。“载体”指能传递能量或运载其他物质的物体。由“>人类思维方式、生活方式等”可知,用“载体”更恰当。故本题选C项。
  4.答案: B
  解析:
  第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法、制度、法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项。
  5.答案: B
  解析: 首先判断材料的感情基调,材料重在强调华夏子孙对春节的情感,“霸占”和“侵略”不符合文章的感情色彩,排除A、C两项。“侵染”比喻处在某种环境中慢慢受到沾染。“感染”指通过某种方式引起他人相同的情绪和行动。根据示意,“侵染”一般用于被动句式,“感染”的对象一般是人,而由材料中的“假期”及“被”字可以判定,“侵染”符合。“不可替代”强调无法代替,只有,唯一。正确答案为B。“追本溯源”比喻追究事物产生的根源。“望穿秋水”形容对远方亲友的殷切盼望。“自成一家”指在某一方面的学问或技术有独到的见解或独特的做法,能自成体系。
  ①在这里,人们已经从浮躁的、高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡
  ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大
  ③整个城市显得平和恬静
  ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会
  ⑤包括节能减排的新举措
  ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。
  A.④②⑥⑤①③
  B.②④⑤⑥①③
  C.②④①③⑤⑥
  D.④①③②⑥⑤
  5.
  叔本华一生为噪音所苦,并举歌德、康德、李克登堡等人的传记为例,指出几伟大的作家莫不饱受噪音折磨。其实不独作家如此,一切需要思索,甚至仅仅需要休息或放松的人,皆应享有宁静的权利。有一种似是而非的论调,认为好静乃是听觉上的“优洁癖”,知识分子和有闲阶级的“富贵病”。在这种谬见的笼罩之下,噪音的受害者如果向“音源”抗议,或者向第三者,例如警察吧,去申冤投诉,一定无人理会。“人家听得,你听不得?你的耳朵特别名贵?”是习见的反应。所以制造噪音乃是社会之常态,而干涉噪音却是个人之变态,反而破坏了邻里的和谐,将不见容于街坊。诗人库伯说得好:“               。”
  填入画横线部分最恰当的一项是(    )。
  A.聒噪的人总是颠倒黑白
  B.吵闹的人总是理直气壮
  C.人啊,保护好你的耳朵
  D.爱好清静,是你的罪证
  答案与解析
  1.答案: C
  解析:
  此题考查歧义辨析的能力。A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故正确答案为C。
  2.答案: A
  解析:
  此题考查病句辨析的能力。
  B项中犯了“一面对两面”的错误,应去掉前面的“的”,在“生命力”之前加上“是否有”;C项用词不当,“等量齐观”指对有差别的事物平等对待,这里用来修饰人不恰当;D项表意不明,应去掉“内”,可改为“订阅本刊全年的读者”。
  故正确答案为A。
  3.答案: C
  解析:
  本题考查歧义辨析的能力。
  A项歧义是送给“副市长的子女和其他领导干部的子女”,还是“副市长本人和其他领导干部的子女”,对象不明;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品,还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故均不选。C项无歧义。
  故正确答案为C。
  4.答案: A
  解析:
  据提问知此题为语句排序题。
  观察选项,只有②④可能做第一句。②中有代词“那里”,若放句首则指代不明,由此排除B、C。A和D的区别在于②⑥⑤与①③的前后位置。⑥⑤描述的是硅谷的变化,而①③则是对这一变化的进一步总结,由此可知,①③应该在⑥⑤之后。
  故正确答案为A。
  5.答案: B
  解析:
  文段从正反两方面论述主旨,前两句话是立论,第二句话是中心观点;后面几句话列举了反面观点,倒数第二句话运用归谬法,让我们看到制造噪音反倒有理了,B项最能承接、总结这层意思。A项与前文意思不太衔接得上,前文说的“常态,)<‘变态”颠倒不是制造噪音的人造成的,而是社会默认的;C项与前文脱节;D项表达不出作者的反对态度。所以本题选B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.tjgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML