您的当前位置:天津公务员考试网 >> 事业单位综合知识 >> 其它

天津公务员考试辅导:公共基础知识预测卷1

发布:2009-06-22    来源:天津公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

天津公务员考试辅导:公共基础知识预测卷()

 

第一部分客观题

 

一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。每小题1分,共30)

1.立法必须以(    )为依据。

A.党的政策             B.客观事实          C.宪法            D.既定事实

 

2 “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(    )的一种观点。

A.朴素唯物主义                               B.庸俗社会学

C.辩证唯物主义                               D.形而上学唯物主义

 

3.在上层建筑组成部分中,(    )占主导地位。

A.国家                 B.政治              C.法律            D.哲学

 

42004101日,(    )工程全线投产。

A.西电东送                                   B.西气东输

C.南水北调                                   D.北煤南运

 

5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称做(    )。

A.草稿                B.定稿                C.正本           D.副本

 

6.属于国务院组成部门的是(    )。

A.国务院研究室                                B.海关总署

C.国土资源部                                  D.国家环保总局

 

7.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任(    )。

A.工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照

B.政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤

C.某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪

D.某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项

 

8.王某见自己的女友遭两流氓调戏,前去制止,而反遭流氓攻击,立即进行反击。此时,便衣民警李某赶到,未及表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流氓团伙,随即拔刀将李某刺成重伤。王某的行为属于(    )。

A 故意伤害                                  B.过失伤害

C 正当防卫                                  D.假想的防卫,应按意外事件处理

 

9.关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是(    )。

A.共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权

B.实行议会民主制和两党竞争的制度

C.以马克思主义为指导的思想文化

D.以公有制和按劳分配为主体的经济基础

 

10.公文的主体部分是(    )。

A.标题B.正文C.作者D.印章或签署

 

参考答案:

1C  2C  3B  4B  5C  6C  7B  8D  9B  10B 

 

更多详情请查询:天津公务员考试网(www.tjgkw.org

 


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.tjgkw.org/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML